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의학칼럼

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관절에 좋은 음식 VS 피해야 할 음식
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관절은 뼈와 뼈가 연결되는 부분을 말합니다. 

이러한 관절은 무리 몸 전체에 분포되어 움직임을 가능하게 하고 충격을 흡수하는 기능을 합니다. 

그러나 반복적으로 사용하거나 외상 또는 노화로 인해 손상될 수 있습니다.


관절은 한번 문제가 생기면 자연적인 회복이 힘들기에 미리 관리하는 것이 좋습니다. 

음식, 운동, 생활 습관은 관절에 큰 영향을 줍니다.


그래서 이번에는 관절에 좋은 음식과 피하거나 줄이는 게 좋은 음식에 관해 소개하고자 합니다.

 

 

관절에 좋은 음식

 

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생선, 우유, 치즈


칼슘과 비타민 D가 부족하면 골다공증과 관절염이 발생할 수 있습니다. 골다공증은 뼈가 약해져 부서지기 쉬운 상태의 질환입니다. 

또한 관절염은 뼈 변형을 진행해 통증이 있는 질환입니다. 

그 때문에 생선회, 멸치, 우유, 치즈와 같은 칼슘과 비타민 D를 보충하면 골다공증과 관절염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

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사과, 바나나


사과는 항산화 성분이 풍부해 염증을 제거하고 관절을 파괴하는 활성 산소의 생성을 억제하는데 도움이 됩니다. 

바나나는 칼슘의 흡수를 돕는 칼륨이 함유되어 있고 여기에 비타민 C, 엽산은 관절염 예방에 효과가 좋습니다.

 

 


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녹차


녹차에는 항산화 물질이 함유되어있어 하루 4잔의 녹차는 

류마티스 관절염의 발병과 진행을 늦춰준다는 보고가 있습니다.

 

 

 

피해야 할 음식

 

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염분이 많은 음식


염분이 많은 음식은 염분이 체내에서 칼슘의 흡수를 방해합니다. 

또한 염분이 많은 음식을 섭취 후 소변을 보면 염분이 배설됨과 동시에 

칼슘도 같이 배설되어 관절에 위험을 줄 수 있습니다.

 

 

 

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알코올


술을 자주 마시면 혈관이 좁아져 뼈로 가야 할 영양분과 산소가 차단되면서 

뼈를 약하게 하여 관절염에 악영향을 줄 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.