DAELIM Orthopaedics
관절에 좋은 음식 VS 피해야 할 음식 | |
1,533 | |
관절은 뼈와 뼈가 연결되는 부분을 말합니다. 이러한 관절은 무리 몸 전체에 분포되어 움직임을 가능하게 하고 충격을 흡수하는 기능을 합니다. 그러나 반복적으로 사용하거나 외상 또는 노화로 인해 손상될 수 있습니다. 관절은 한번 문제가 생기면 자연적인 회복이 힘들기에 미리 관리하는 것이 좋습니다. 음식, 운동, 생활 습관은 관절에 큰 영향을 줍니다. 그래서 이번에는 관절에 좋은 음식과 피하거나 줄이는 게 좋은 음식에 관해 소개하고자 합니다.
관절에 좋은 음식
생선, 우유, 치즈 칼슘과 비타민 D가 부족하면 골다공증과 관절염이 발생할 수 있습니다. 골다공증은 뼈가 약해져 부서지기 쉬운 상태의 질환입니다. 또한 관절염은 뼈 변형을 진행해 통증이 있는 질환입니다. 그 때문에 생선회, 멸치, 우유, 치즈와 같은 칼슘과 비타민 D를 보충하면 골다공증과 관절염 예방에 도움이 될 수 있습니다.
사과, 바나나 사과는 항산화 성분이 풍부해 염증을 제거하고 관절을 파괴하는 활성 산소의 생성을 억제하는데 도움이 됩니다. 바나나는 칼슘의 흡수를 돕는 칼륨이 함유되어 있고 여기에 비타민 C, 엽산은 관절염 예방에 효과가 좋습니다.
녹차 녹차에는 항산화 물질이 함유되어있어 하루 4잔의 녹차는 류마티스 관절염의 발병과 진행을 늦춰준다는 보고가 있습니다.
피해야 할 음식
염분이 많은 음식 염분이 많은 음식은 염분이 체내에서 칼슘의 흡수를 방해합니다. 또한 염분이 많은 음식을 섭취 후 소변을 보면 염분이 배설됨과 동시에 칼슘도 같이 배설되어 관절에 위험을 줄 수 있습니다.
알코올 술을 자주 마시면 혈관이 좁아져 뼈로 가야 할 영양분과 산소가 차단되면서 뼈를 약하게 하여 관절염에 악영향을 줄 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
|